Фиброгенез

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Фиброгенез – широко распространенный и универсальный процесс, основу которого составляет избыточное накопление протеинов внеклеточного матрикса и тканевых коллагеназ, основным источников которых являются звездчатые клетки печени. Звездчатые клетки (липоциты, клетки Ито) в нормальной печени находятся в покоящемся состоянии и, накапливая ретиноиды, производят протеины внеклеточного матрикса. Активация звездчатых клеток медиаторами клеточного воспаления, к которым можно отнести активные формы кислорода, секретируемые поврежденными гепатоцитами; тромбоцитарный фактор роста; фактор роста фибробластов; трансформирующий фактор роста b1; фактор некроза опухоли a; фактор роста гепатоцитов; интерлейкин-1 и др., является основным патогенетическим звеном фиброгенеза. Звездчатые клетки перемещаются в зону центральной вены и превращаются в активированный фенотип (клетки становятся похожими на миофибробласты), активно пролиферируют и теряют запасы ретиноидов. Активированные звездчатые клетки становятся главным источником избыточной продукции внеклеточного матрикса. Накопление фибриллообразующих коллагенов (I и III типов) в пространстве Диссе приводит к «капилляризации», нарушению архитектоники, что препятствует нормальному обмену между кровью синусоидов и гепатоцитами.

Для клинической практики возможность оценки в динамике процессов фиброгенеза и факторов на них влияющих представляется ценной. Поиск сывороточных показателей активности фиброгенеза продолжается по ряду причин. Наиболее существенной причиной является то обстоятельство, что биопсия печени проводится только в специализированных лечебных учреждениях, требует специальной подготовки клинициста и патоморфолога. Кроме того, при проведении биопсии печени возможно развитие осложнений (до 3% случаев), в 15-35% случаев при выполнении пункционной биопсии печени получают неизменную ткань печени и в 1,5% случаев не информативный материал. Широко доступные для определения в клинической практике сывороточные аминотрансферазы не отражают тяжесть гистопатологических изменений в печени. Серологические методы диагностики вирусных гепатитов не определяют уровень и степень фиброгенеза.

В настоящее время не существует специальных тестов для точного определения промежуточных стадий фиброза. Активно изучающиеся в последние годы сывороточные показатели фиброза: сывороточный уровень гиалуроновой кислоты, проколлаген III типа, N-терминальный пептид проколлагена III, ламинин, коллаген IV типа, матриксные металлопротеиназы 2 и 9, тканевые ингибиторы металлопротеиназ 1 и 2, трансформирующий фактор роста-бета-1, фактор роста соединительной ткани, тромбоцитарный фактор роста отражают лишь тенденцию.

Эти исследования необходимо проводить в динамике и, кроме того, определение сывороточных маркеров фиброза не всегда доступно. Следовательно, сывороточные маркеры фиброза не могут заменить результаты морфологического исследования биоптата печени.

К факторам, усиливающим прогрессирование фиброза, помимо уровня виремии (более 2х106/мл) и степени фиброза в момент инфицирования, относят алкоголизм и наркоманию. E. Thelma et al. (1998) установили, что употребление алкоголя является фактором риска в развитии цирроза печени, независимо от наличия вирусной гепатотропной инфекции. Потребление алкоголя в дозах более чем 50 мл ежедневно приводит к быстрому прогрессированию фиброза, увеличивает риск развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Поражения печени у наркоманов могут носить характер как дистрофического, так и хронического воспалительного процесса, различного по этиологии, протекающего скрытно или с периодическим обострениями, нередко провоцируемыми приемом значительных доз психоактивных веществ.