Патология

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Патология (от греч. παθος — страдание, боль, болезнь и λογος — изучение) — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития. К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции (Патогенез).

В биологии относится к исследованию структурных и функциональных изменений в клетках, тканях и органах при заболеваниях. В английской терминологии также используется.

В медицине слово патология — часто синоним заболевания.

Медицинская патология

Медицинская патология — наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных. Истоки медицинской патологии можно найти в древнем мире, как умозрительное учение о гуморальной (от лат. humor — влага, жидкость) и солидарной (от лат. solidus — плотный) патологии. Первоначально основными методами были наблюдение больного, систематизация и обобщение врачебного опыта. В начале XVII века вошёл в употребление термин «общая патология» для обозначения системы представлений о сущности и причинах болезни.

Изучение причин и механизма развития отдельных заболеваний было предметом частной патологии. В процессе дифференциации медицинских знаний частная патология сохранилась в аспекте научных исследований, но как предмет преподавания включена в соответствующие клинические дисциплины (например, частная патология нервных болезней — в невропатологию).

Метод сопоставления клинических наблюдений с результатами патологоанатомических вскрытий, разработанный Дж. Морганьи, К. Рокитанским и др., обусловил развитие во 2-й половине XVIII века. патологической анатомии, выявление материального субстрата многих болезней в виде макро- и микроскопических изменений органов и тканей.

В середине XIX века Р. Вирхов предложил теорию целлюлярной патологии («Вся патология есть патология клетки»). Она позволила связать представление о болезни с конкретными изменениями строения клеток и органов, и привела к длительному господству анатомо-локалистического подхода к познанию сущности болезни.

Патоморфологическое направление П., обогащенное экспериментальным, гистологическими и биохимическими методами исследования, в России плодотворно развивалось научными школами А. И. Полунина, М. М. Руднева, Н. А. Хржонщевского, В. В. Подвысоцкого и др. Недостаточность одних описательных методов для раскрытия закономерностей возникновения и развития болезненного процесса и ответных реакций организма была очевидна многим современникам Вирхова — сторонникам изучения болеющего организма человека как единого целого (антропопатология).

Изучение биохимических и физико-химических явлений в больном организме привело к возникновению патохимии (Е. С. Лондон). И. И. Мечников заложил основы сравнительной и эволюционной патологии и общебиологического направления, изучающего биологические законы происхождения патологических процессов. Развитие этого направления в трудах Л. А. Тарасовича, Г. П. Сахарова, А. А. Богомольца, Н. Н. Сиротинина, И. В. Давыдовского и многих др. позволило раскрыть существующие закономерности и механизмы приспособляемости организма в условиях П. и разработать учение о реактивности с точки зрения теории эволюции. В XIX веке в самостоятельную науку выделилось изучение патологических изменений у ископаемых организмов, первобытных людей и животных — палеопатология. П. человека в связи с влиянием географических факторов (так называемую краевую П.) изучают географическая патология и география медицинская. Отрицательное влияние социально-экономических факторов и профессиональных вредностей на здоровье человека — предмет изучения социальной и профессиональной П. (см. Социальная гигиена и Профессиональные болезни).

Важнейшие проблемы современной П.: общее учение о болезни; реактивность организма; П. проницаемости биологических мембран и микроциркуляции; механизмы нарушения и восстановления жизненно важных функций; механизмы адаптации и др. Перспективы успешного изучения этих проблем связаны с высоким методическим и техническим уровнем исследований (сопоставление данных эксперимента с патоморфологическими и клиническими данными, применение методов гисто- и цитохимии, электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, ауторадиографии, специальных видов микрофотографии и киносъёмки — сверхскоростной, замедленной, лазерной техники и многих др.), что позволяет изучать начальные стадии, ультраструктуру и генетические основы патологических процессов и способствует развитию нового раздела П.- молекулярной П.


Организации

Отечественные общества

Первые научные общества патологов организованы в Нью-Йорке (1844) и Лондоне (1846). В 1909 создано Общество патологов в Петербурге. Российское общество патологов учреждено в 1922; 1-й Всесоюзный съезд патологов состоялся в Киеве в 1927.

Международные организации патологов

  • Международный союз патологов и клинических лаборантов (с 1947),
  • Международный совет обществ патологов (с 1950),
  • Международная академия П. (с 1955),
  • Европейское общество П. (с 1954);

Литература

См. также