Мозолистое тело

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария. Кроме мозолистого тела, полушария соединяет передняя спайка, задняя спайка и спайка свода (commissura fornicis). Но мозолистое тело, состоящее из 200—250 миллионов нервных волокон, является самой большой структурой, соединяющей полушария. Мозолистое тело имеет форму широкой плоской полосы, состоит из аксонов и находится под корой.

Мозг: Мозолистое тело
Corpus callosum.gif
Латинское название Corpus callosum

Волокна в мозолистом теле проходят главным образом в поперечном направлении, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые волокна связывают и несимметричные места противоположных полушарий, например лобные извилины с теменными или затылочными, или разные участки одного полушария (так называемые ассоциативные волокна).

Клоачные и сумчатые млекопитающие лишены мозолистого тела.

Задний отдел мозолистого тела называется валик (splenium), передний отдел — колено (genu), поскольку он загибается вперёд и вниз, а затем назад. Между ними находится ствол (truncus). Самая передняя часть переднего отдела называется клюв, или киль (rostrum), и продолжается в конечную пластинку (lamina terminalis).

История открытия

Функции мозолистого тела были мало изучены до того как в начале 1960-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию, была проведена серия операций по перерезке мозолистого тела (каллозотомия). Учёные искали способ лечения эпилепсии. И после удачных экспериментов над животными произвели операцию над человеком. Суть операции состояла в разделении полушарий головного мозга, которые соединены густой нейронной сетью. Эта сеть и есть мозолистое тело. Такие операции позволяли избавиться от эпилептических припадков, но они значительно изменяли способности человека, например, «правши» совершенно не могли писать левой рукой, и рисовать правой. Могли определить правой рукой, что за предмет они ощупывают, и выбрать такой на картинке, но не могли его назвать и др. Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала. Таким образом, разделение полушарий головного мозга приводило к избавлению от эпилептических припадков, но вносило в жизнь испытуемого новые неожиданные сложности. Восприятие и обработка информации происходили независимо в двух центрах. Для учёных это открыло целый пласт работ по изучению различных функций левого и правого полушарий головного мозга.

Различия между людьми

Проблема полового диморфизма (половых различий) в размерах мозолистого тела у людей и его возможного влияния на различия в способностях и поведении мужчин и женщин активно обсуждается в последние десятилетия. Так, в 1982 году журнал Science опубликовал статью, которая, по утверждению её авторов, впервые надёжно определяла половой диморфизм в строении человеческого мозга. Авторы статьи также утверждали, что половой диморфизм в размере мозолистого тела важен для объяснения различий в интеллектуальных способностях. Статья часто использовалась непрофессионалами для объяснения предполагаемых половых различий в поведении или способностях. Так, например, журнал «Ньюсвик» писал в 1992, что мозолистое тело «часто шире у женщин, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями — возможно, это причина женской интуиции». Также утверждалось, что способность к выполнению многих задач одновременно у мужчин ниже, поскольку их небольшое мозолистое тело затрудняет взаимодействие между полушариями.

В 1997 Бишоп и Вальстен проанализировали 49 исследований и нашли, что, вопреки утверждению «Science», мужчины обладают бо́льшим мозолистым телом, чем женщины — даже по отношению к размеру мозга (который также больше у мужчин). Бишоп и Вальстен писали, что «широко распространённое мнение, будто женщины имеют более широкий валик, чем мужчины, и потому думают иначе, необосновано». Исследование 2003 года, однако, обнаружило существенные морфологические различия между мужским и женским мозолистым телом. Приводят ли эти морфологические различия к различиям в поведении и способностях между полами, остаётся невыясненным.

Болезни мозолистого тела