Комбинированные оральные контрацептивы

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск
Упаковка КОК

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — группа гормональных контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности, содержащая два вида гормоновэстрогены и прогестины.

Это наиболее часто используемое средство контрацепции в развитых индустриальных странах. При корректном приёме это один из наиболее надёжных методов предохранения от нежелательной беременности — более надёжный, чем использование презерватива. Индекс Перля составляет 0,3 — 0,9. Однако КОК не защищают от заболеваний, передающихся половым путём.

История появления

В 1951 году эмигрировавший из Вены в США химик Карл Джерасси получил патент на контрацептивный препарат, который он разработал вместе с фармакологами Грегори Пинкусом и Джоном Роком. 18 августа 1960 года появился первый оральный контрацептив Enovid на американском рынке; год спустя немецкая фармацевтическая компания Schering выпустила препарат Anovlar.

На территории бывших республик СССР гормональные контрацептивы появились лишь в начале 70-х годов, и были, как и многие другие лекарства, в дефиците. В СССР таблетки не производились, а завозились в основном из Венгрии. Препараты первого поколения имели множество побочных эффектов. Из-за этого развилось негативное отношение к оральным контрацептивам (ОК), которое сохраняется и до сих пор.

Наиболее часто упоминаемые мифы утверждают: КОК способствуют увеличению веса, возникновению рака, гепатита и росту волос.

— Отчет о результатах Стратегической оценки политики, программ и исследований в сфере абортов и контрацепции

Механизм действия

КОК угнетают секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, сдерживают фолликулогенез и подавляют овуляцию, то есть препятствуют развитию и выходу яйцеклетки.

Отрицательная обратная связь от поступления в организм прогестина подавляет частоту выбросов гонадолиберина (ГнРГ), вырабатываемого в гипоталамусе. Это приводит к уменьшению выработки фолликулостимулирующого гормона (ФСГ) и лютеинизирующого гормона (ЛГ) в аденогипофизе. Снижение уровня ФСГ предотвращает выработку эстрадиола, что сдерживает фолликулогенез. Отрицательная обратная связь от прогестина и отсутствие положительной обратной связи на выработку ЛГ предотвращает предовуляторный пик ЛГ в середине менструального цикла. Подавление фолликулогенеза и отсутствие пика ЛГ предотвращают овуляцию.

Также КОК:

  • изменяют структуру эндометрия (слизистой оболочки матки) — оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенкам матки.
  • сгущают цервикальную слизь, делая шейку матки непроходимой для сперматозоидов
  • влияют на двигательную способность сперматозоидов, делая их менее подвижными

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты:

Редкие побочные эффекты, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу:

Противопоказания

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые препараты уменьшают эффективность КОК и повышают риск кровотечения. К таким препаратам относят рифампицин, барбитураты, карбамазепин, фенитоин. Сочетание КОК и многих антибиотиков, например ампициллина и доксициклина, могут повредить бактериальную флору, ответственную за переработку этинилэстрадиола.

См. также