Йоханнитер-скорая-помощь

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Йоханнитер-скорая-помощь (нем. Johanniter-Unfall-Hilfe, аббревиатура JUH) — зарегистрированная некоммерческая современная протестантская социально-гуманитарная организация по оказанию медико-санитарной помощи. Основана 7 апреля 1952 года в Ганновере по инициативе барона Рудольф-Кристофа фон Герсдорфа.

К 60-ти летнему юбилею в 2012 году Йоханнитер-скорая-помощь объединяла в своих рядах примерно 14 тысяч сотрудников и 30 тысяч волонтёров, оказывающих помощь примерно 1,4 миллиону пациентов. В Германии имеется около трёхсот региональных, районных и местных представительств Йоханнитер-скорой-помощи, которая нацелена на работу с молодёжью, с семьями, с пожилыми людьми, с больными и людьми с ограниченными возможностями.

Название и девиз

Название организации связано с именем Иоанна Крестителя. Произношение этого имени встречается в различных вариантах — Иоа́нн, Иога́нн, Йо́ганн и Йо́ханн. Производным от имени Йоханн (нем. Johann) стало определение «Йоханни́тер» (нем. Johanniter), включённое в название медико-гуманитарной организации. Йоханнитер-скорая-помощь создана под эгидой протестанского ордена Johanniterorden, который был основан наместниками по Бранденбургу как ответвление от старинного рыцарского ордена Госпитальеров, имеющего 900-летнюю историю благотворительной помощи нуждающимся.

Йоханнитер-скорая-помощь, в соответствии с ценностями христианства, стремится к заботе о ближних — от человека к человеку. Девиз организации: «Из любви к жизни» (нем. Aus Liebe zum Leben).

История

Поводом для создания в послевоенной Германии Йоханнитер-скорой-помощи стал рост числа дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев, а прообразом послужила английская организация Скорая помощь Святого Иоанна, сотрудники которой в британской части Тризонии обучали оказанию первой медицинской помощи.

После катастрофического наводнения в Гамбурге (1962), когда пришлось срочно эвакуировать более 20 тысяч жителей, встал вопрос обучения сотрудников JUH вождению медицинского транспорта. С 1969 года эта норма стала обязательной.

JUH входит в отраслевое объединение Diakonie Deutschland – Evangelischer Bundesverband (нем.) Евангелической церкви Германии (EKD). Деятельность JUH, как и других спасательных организаций Германии, регулируется на основе специального закона о немецком Красном Кресте (нем. DRK-Gesetz) в соответствии с положениями Женевских конвенций 1949 года. Ежегодные отчеты о деятельности JUH выставляются на сайте организации.

Каждые два года, начиная с 1995, Йоханнитер-скорая-помощь присуждает премию Hans-Dietrich-Genscher-Preis Ганса-Дитриха Геншера за выдающийся вклад в аварийно-спасательные работы и неотложную медицинскую помощь. С 2003 года дополнительная награда введена для молодёжи.

Задачи JUH

К задачам JUH относятся обучение, квалифицированная подготовка и переподготовка как профессиональных сотрудников, так и волонтёров. Это включает теорию и практику.

Руководство

Шаблон:External media Первым президентом Йоханнитер-скорой-помощи с 1952 по 1963 год был инициатор её создания барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, остававшийся почётным главой JUH до конца своей жизни, награждённый в 1979 году единственным федеральным орденом Германии по совокупности его заслуг перед страной.

Для поддержки организации и популяризация её деятельности президент Ханс-Петер фон Кирхбах в 2005 году выдвинул инициативу избрания Президентского совета (нем. Präsidialrat) из 19 представителей региональных отделений JUH (с правом совещательного голоса).

Международная активность

Первое участие Йоханнитер-скорой-помощи в международных акциях началось со спасения беженцев после подавления венгерскоого восстания 1956 года. В наши дни роль JUH в международных спасательных акциях заметно повысилась.

В 1974 году в Вене была основана австрийская служба скорой помощи JUH, которая сначала использовала санитарный транспорт совместно с местным Красным Крестом. В настоящее время австрийцы расширили масштабы своей работы до международных.

После расширения Евросоюза в 2004 году был основан польский фонд скорой помощи JUH, акцентирующий важность аварийно-спасательных служб, помощь на дому и работу с молодежью.

В 2000 году в Бельгии официально была основана неприбыльная организация «Йоханнитер Интернейшнл» (аббревиатура JOIN) для объединения в международную сеть возникающих в разных странах мира отделений «Йоханнитер-скорой-помощи (JUH)» и «Скорой помощи Святого Иоанна (SJA)». Эти отделения, сотрудничающие с орденом Святого Иоанна, работают уже более чем в пятидесяти странах по всему миру>.

Галерея

Волонтёры и сотрудники JUH в разных странах Европы</span>
Joannici lw.jpg
<center>
Johanniter Quad 01.jpg
<center>
Johanniter Notarztwagen.jpg
<center>
JUH-Reiterstaffel.jpg
Польша Германия Австрия Германия

См. также

Литература

  • Ralf Sick ; Dirk Wegner. Pannen, Unfälle, Notfälle & Kriminalität. Hannover : Degener (2013). (нем.)
  • Siegfried, Melle & Ganther, Andreas. Jona und Joni : Abenteuer in der Schule. Köln : Bachem (2013). (нем.)
  • Ganther, Andreas. Meine Johanniter : die Welt der Johanniter-Unfall-Hilfe. Köln : Bachem (2012). (нем.)
  • Der Einsatz der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. nach der Flut in Pakistan. portal.dnb.de (2011). (нем.)
  • Der Einsatz der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. nach dem Erdbeben in Haiti. portal.dnb.de (2010). (нем.)