Донорство крови

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов. Шифр МКБ-10 Z52.0 Донор крови.

Сдача крови в Королевском госпитале в Мельбурне, конец 1940-х годов.

Искусственные заменители крови имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

По статистике на 2007—2008 годы — в России не хватает компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем открыта федеральная программа «Служба крови» по развитию безвозмездного донорства.

Эмблема

В ряде стран (Скандинавия), в качестве эмблемы донорства используется изображение пеликана с каплей крови. В европейской геральдике пеликан, разрывающий свою грудь для того, чтобы накормить кровью своих птенцов, символизирует самоотверженную родительскую любовь. Раннехристианские авторы сравнивали пеликана с Иисусом Христом, пожертвовавшим своей кровью ради спасения человечества.

День донора крови

14 июня проходит Всемирный день донора крови. День был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.

Россия

20 апреля отмечается Национальный День донора.

Виды донорства

Аутодонорство

Аутодонорство — заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты. Применяется также аутоплазма — собственная, заранее заготовленная плазма крови. Её используют при родовспоможении и других операциях.

Донорство цельной крови

Подразумевает забор крови, которая далее ресуспендируется в специальном консервирующем растворе, разделяется на компоненты, переливается или перерабатывается.

Донорский плазмаферез

Процедура забора плазмы крови:

  • При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.
  • При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут. Похожим способом происходит очистка крови, методом каскадной фильтрации плазмы.

Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

Донорский тромбоцитаферез

С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитный концентрат. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных и при других состояниях, сопровождающихся тромбоцитопенией. Процедура заготовки тромбоцитов отличается высокой стоимостью, потому её проводят только от доноров, которые уже не первый раз сдают кровь (для них есть уверенность в отсутствии трансмиссивных инфекций).

Донорский гранулоцитаферез (лейкоцитаферез)

Больным с тяжёлыми инфекционными осложнениями, в исключительных случаях, бывают необходимы гранулоциты, являющиеся разновидностью лейкоцитов. Процедура сдачи гранулоцитов практически аналогична сдаче тромбоцитов (тромбоцитаферезу). Переливание гранулоцитов обычно проводится в течение нескольких часов после их сдачи.

Донорство иммунной плазмы

Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

Донорский эритроцитаферез

Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина. Ручной забор эритроцитов методом афереза при донорстве эритроцитов аналогичен ручному плазмаферезу. Отличие заключается в том, что при эритроцитаферезе в кровяное русло донора возвращают все компоненты крови, кроме эритроцитарной массы, поэтому для восполнения объёма циркулирующей крови уже не требуется вводить физиологический раствор.

Требования к донору, его права и обязанности

Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) её компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) её компонентов (часть 1).

Донор для выполнения донорской функции обязан (часть 3):

  • предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ
  • сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) её компонентов
  • пройти медицинское обследование

Условия по сдаче крови

Перед процедурой сдачи крови донору необходимо зарегистрироваться, заполнить небольшую анкету и пройти медицинское обследование: сдать кровь из пальца на анализ уровня гемоглобина, после чего пройти осмотр у врача-трансфузиолога. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени. При донорстве цельной крови, не ранее, чем через полгода после каждой сдачи (при которой часть крови забирают на анализ), донору необходимо являться на донорский пункт для сдачи крови на повторный анализ. В случае неявки, заготовленная донорская кровь уничтожается. При сдаче крови более трёх раз в течение одного года, перед четвёртой кроводачей донору необходимо сделать флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ с расшифровкой, сдать анализ мочи и клинический анализ крови, получить справку от инфекциониста об отсутствии контакта с больными гепатитом и другими инфекционными заболеваниями по месту жительства за последние 12 месяцев и справку от терапевта о перенесённых заболеваниях. Женщинам необходимо также пройти осмотр гинеколога. Перед пятой кроводачей достаточно получить только справку от инфекциониста.

Противопоказания к донорству

В зависимости от перенесённых заболеваний, операций, процедур, человек может быть не допущен к сдаче крови временно (временное противопоказание) или постоянно (абсолютное противопоказание). Временное противопоказание (временный отвод от донорства) подразумевает, что должно пройти определённое время после процедуры, операции, выздоровления, прежде, чем человек может сдать кровь. Абсолютное противопоказание (постоянный отвод от донорства) предполагает, что человек не будет допущен к сдаче крови независимо от того, сколько времени прошло после его выздоровления.

Примеры болезней, приводящих к постоянному отводу от донорства: вирусные гепатиты, СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, врождённый или приобретённый сифилис, генерализованный псориаз, экземы, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота, наркомания, алкоголизм, злокачественные новообразования; к абсолютному противопоказанию приводят также оперативные вмешательства по поводу резекции или трансплантации любых органов, трансплантации любых тканей. К временному отводу от донорства приводит, например, нанесение татуировок или прокалывание ушей, прививки (на срок от десяти дней до одного года), некоторые инфекционные заболевания, в том числе ОРЗ (ОРВИ), оперативные вмешательства, в том числе аборты, период беременности и лактации. Повышение активности АЛТ менее, чем в два раза, приводит к отводу от донорства на три месяца. Некоторые донорские пункты в таком случае требуют у донора справку от инфекциониста об отсутствии заболеваний и контактов с заразными больными, а также отрицательные результаты теста «Инфекционные маркеры», с помощью которого определяют наличие в крови австралийского антигена (поверхностного антигена вируса гепатита B) и антител к вирусу гепатита C. Направление на тест можно получить у инфекциониста в поликлинике по месту жительства, там же можно сдать кровь для проверки. Уменьшение содержания в крови гемоглобина более, чем на десять г/л от нормы, после очередной сдачи крови, приводит к отводу от донорства на шесть месяцев.

Ограничения и рекомендации донорам

Донорам не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем вводятся ограничения:

  • По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
  • Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
  • После сдачи цельной крови сдавать плазму можно через 30 дней.
  • Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через 14 дней.
  • Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
  • Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, до её наступления за 7 дней и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации (при лактации гормональный фон ещё не пришёл в норму, и организму требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)
  • Донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление — от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое — от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса — 50-100 ударов в минуту.

Меры социальной поддержки доноров

Справки о сдаче крови в разных государствах мира:

Донорам предоставляются оплачиваемые выходные. В день сдачи крови и (или) её компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) её компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и её компонентов (часть 1). Бесплатное питание, в случае подачи донором письменного заявления о замене, может быть заменено денежной компенсацией, которая составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) её компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации (республике, крае, области и т. п.), на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов. Пищевой рацион донора, устанавливаемый органами власти на уровне субъекта РФ (республики, края, области и т. п.), должен быть не ниже, чем примерный пищевой рацион донора, устанавливаемый федеральным органом исполнительной власти — Минздравом России. Донору предоставляется плата за сдачу крови и (или) её компонентов в случаях, когда у донора редкий фенотип крови, нет какого-либо из определённых антигенов эритроцитов либо по медицинским показаниям донор может быть допущен к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза. Размер платы в таких случаях варьируется от 8 до 45 % регионального прожиточного минимума (за одну донацию) в зависимости от особенностей донора и сдаваемых компонентов. Независимо от наличия случаев, в которых возможна сдача крови и (или) её компонентов за плату, донор вправе по собственному желанию сдать кровь и (или) её компоненты безвозмездно. Например, по состоянию на октябрь 2013 года, в некоторых донорских пунктах Санкт-Петербурга всем донорам выдают талоны на бесплатное питание в ближайшем пункте общественного питания (либо выплачивают 383 рубля денежной компенсации) и дополнительно выплачивают 524 рубля тем донорам, которые сдавали эритроциты методом афереза (эритроцитаферез). Выплата производится только постоянно проживающим в Санкт-Петербурге донорам.

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов обучающиеся освобождаются от занятий, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее – лица начальствующего и рядового состава) – от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее – отпуск), или использован в иное время. В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы). Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой–третьей настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Обучающимся после сдачи крови, ее компонентов производятся денежные выплаты. Размер и условия денежных выплат определяются Советом Министров Республики Беларусь. Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее четырех донаций, женщины – не менее трех донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника. Донорам, сдавшим кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций, выдается знак «Почетный донор Республики Беларусь».

Донорам, которым выдан знак «Почетный донор Республики Беларусь», предоставляются следующие гарантии: внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения; при выходе на пенсию получение медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь; трудовой отпуск (отпуск) в летнее или другое удобное время; первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт; повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

Доноры, награжденные знаками «Почётный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, имеющим знак «Почетный донор Республики Беларусь».


Статистика и планы развития донорства

Россия

  • Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждые 1000 человек приходилось 40 доноров.
  • В России в 2007 году было заготовлено 1 800 000 литров цельной крови, к середине 2008 года 1 125 000 литров. В то время, как в 2007 году на 1000 человек приходилось 12 доноров, к середине 2008 года — 14.
  • Сбором донорской крови в России занимаются медицинские институты Службы крови. В 2008 году стартовала федеральная программа по развитию Службы крови. В целях программы — достичь показателя 24 донора на 1000 человек.

См. также

Источники

  • «Кровь от „звезды“». И.Невиная. «Российская газета» № 142 (4699) от 3 июля 2008.