Группа крови

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Группа крови — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.

Файл:Chevron bg&rh.jpg
Нашивка над левым нагрудным карманом на форме военнослужащего РФ содержит информацию о группе крови и резус-факторе бойца (на снимке — военная форма с декорациями увольняемого в запас)

У человека открыто несколько систем антигенов, основные из них описаны в этой статье.

Небиохимические основы определения групп крови

  • В мембране эритроцитов человека содержится более 300 различных антигенных детерминант, молекулярное строение которых закодировано соответствующими генными аллелями хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов в настоящее время точно не установлено.
  • Термин «группа крови» характеризует системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, содержащими различное число аллельных генов, таких, например, как A, B и 0 («ноль») в системе AB0. Термин «тип крови» отражает её антигенный фенотип (полный антигенный «портрет», или антигенный профиль) — совокупность всех групповых антигенных характеристик крови, серологическое выражение всего комплекса наследуемых генов группы крови.
  • Две важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система.

Известно также 46 классов других антигенов, из которых большинство встречается гораздо реже, чем AB0 и резус-фактор.

Типология групп крови

Система AB0

Предложена учёным Карлом Ландштейнером в 1900 году. Известно несколько основных групп аллельных генов этой системы: A¹, A², B и 0. Генный локус для этих аллелей находится на длинном плече хромосомы 9. Основными продуктами первых трёх генов — генов A¹, A² и B, но не гена 0 — являются специфические ферменты гликозилтрансферазы, относящиеся к классу трансфераз. Эти гликозилтрансферазы переносят специфические сахара — N-ацетил-D-галактозамин в случае A¹ и A² типов гликозилтрансфераз, и D-галактозу в случае B-типа гликозилтрансферазы. При этом все три типа гликозилтрансфераз присоединяют переносимый углеводный радикал к альфа-связующему звену коротких олигосахаридных цепочек.

Файл:ABO blood group diagram.svg
Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0

Субстратами гликозилирования этими гликозилтрансферазами являются, в частности и в особенности, как раз углеводные части гликолипидов и гликопротеидов мембран эритроцитов, и в значительно меньшей степени — гликолипиды и гликопротеиды других тканей и систем организма. Именно специфическое гликозилирование гликозилтрансферазой A или B одного из поверхностных антигенов — агглютиногена — эритроцитов тем или иным сахаром (N-ацетил-D-галактозамином либо D-галактозой) и образует специфический агглютиноген A или B.

В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.

Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови:

  • α и β: первая (0)
  • A и β: вторая (A)
  • α и B: третья (B)
  • A и B: четвёртая (AB)

Система Rh (резус-система)

Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный. Резус крови играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизованной матери и эритроцитов плода.

Известно, что резус крови — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных аг­глютининов, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.

Другие системы

На данный момент изучены и охарактеризованы десятки групповых антигенных систем крови, таких, как системы Даффи, Келл, Кидд, Льюис и др. Количество изученных и охарактеризованных групповых систем крови постоянно растёт.

Келл

Групповая система Келл (Kell) состоит из 2 антигенов, образующих 3 группы крови (К—К, К—k, k—k). Антигены системы Келл по активности стоят на втором месте после системы резус. Они могут вызвать сенсибилизацию при беременности, переливании крови; служат причиной гемолитической болезни новорождённых и гемотрансфузионных осложнений.

Кидд

Групповая система Кидд (Kidd) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови: lk (a+b-), lk (A+b+) и lk (a-b+). Антигены системы Кидд также обладают изоиммунными свойствами и могут привести к гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионным осложнениям. Также это зависит от гемоглобина в крови.

Даффи

Групповая система Даффи (Duffy) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+). Антигены системы Даффи в редких случаях могут вызвать сенсибилизацию и гемотрансфузионные осложнения.

MNSs

Групповая система MNSs является сложной системой; она состоит из 9 групп крови. Антигены этой системы активны, могут вызвать образование изоиммунных антител, то есть привести к несовместимости при переливании крови. Известны случаи гемолитической болезни новорождённых, вызванные антителами, образованными к антигенам этой системы.

Лангерайс и Джуниор

В феврале 2012 года, ученые из Вермонтского университета (США) в сотрудничестве с японскими коллегами из Центра крови Красного Креста (Red Cross Blood Center) и французскими учеными из Национального института переливания крови (French National Institute for Blood Transfusion), открыли две новые «дополнительные» группы крови, включающие два белка на поверхности эритроцитов — ABCB6 и ABCG2. Эти белки относят к транспортным белкам (участвуют в переносе метаболитов, ионов внутри клетки и из неё).

Вел-отрицательная группа

Впервые была обнаружена в начале 1950-х годов, когда у страдающей раком толстого кишечника пациентки после повторного переливания крови началась тяжелая реакция отторжения донорского материала. В статье, опубликованной в медицинском журнале Revue D’Hématologie, пациентку называли миссис Вел. В дальнейшем было установлено, что после первого переливания крови у пациентки выработались антитела против неизвестной молекулы. Вызвавшее реакцию вещество никак не удавалось определить, а новую группу крови в честь этого случая назвали Вел-отрицательной. Согласно сегодняшней статистике такая группа встречается у одного человека из 2500. В 2013 году ученым из Университета Вермонта удалось идентифицировать вещество, им оказался белок, получивший название SMIM1. Открытие белка SMIM1 довело количество изученных групп крови до 33.

Совместимость групп крови человека

Теория совместимости групп крови AB0 возникла на заре переливания крови, во время Второй Мировой войны, в условиях катастрофической нехватки донорской крови.

Файл:Blood Compatibility.svg
Схема переливания разногруппной крови

Доноры и реципиенты крови должны иметь «совместимые» группы крови. В России по жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательной крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III), по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV).

В середине XX века предполагалось, что кровь группы 0(I)Rh- совместима с любыми другими группами. Люди с группой 0(I)Rh- считались «универсальными донорами», и их кровь могла быть перелита любому нуждающемуся. В настоящее время подобные гемотрансфузии считаются допустимыми в безвыходных ситуациях, но не более 500 мл.

Несовместимость крови группы 0(I)Rh- с другими группами наблюдалась относительно редко, и на это обстоятельство длительное время не обращали должного внимания. Таблица ниже иллюстрирует, люди с какими группами крови могли отдавать / получать кровь (знаком ДаY отмечены совместимые комбинации). Например, обладатель группы A(II)Rh− может получать кровь групп 0(I)Rh− или A(II)Rh− и отдавать кровь людям, имеющим кровь групп AB(IV)Rh+, AB(IV)Rh−, A(II)Rh+ или A(II)Rh−.

Таблица совместимости эритроцитов
Реципиент Донор
O(I) Rh− O(I) Rh+ A(II) Rh− A(II) Rh+ B(III) Rh− B(III) Rh+ AB(IV) Rh− AB(IV) Rh+
O(I) Rh- ДаY
O(I) Rh+ ДаY ДаY
A(II) Rh- ДаY ДаY
A(II) Rh+ ДаY ДаY ДаY ДаY
B(III) Rh− ДаY ДаY
B(III) Rh+ ДаY ДаY ДаY ДаY
AB(IV) Rh- ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
AB(IV) Rh+ ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY

Сегодня ясно, что другие системы антигенов также могут вызывать нежелательные последствия при переливании крови. Поэтому одной из возможных стратегий службы переливания крови может быть создание системы заблаговременного криоконсервирования собственных форменных элементов крови для каждого человека.

Если у донора есть антиген Kell, то его кровь нельзя переливать реципиенту без Kell, поэтому во многих станциях переливания таким донорам можно сдавать только компоненты крови, но не цельную кровь.

Совместимость плазмы

В плазме групповые антигены эритроцитов I группы A и B отсутствуют или их количество очень мало, поэтому раньше полагали, что кровь I группы можно переливать пациентам с другими группами в любых объёмах без опасения. Однако в плазме группы I содержатся агглютинины α и β, и эту плазму можно вводить лишь в очень ограниченном объёме, при котором агглютинины донора разводятся плазмой реципиента и агглютинация не происходит (правило Оттенберга). В плазме IV(AB) группы аггллютинины не содержатся, поэтому плазму IV(AB) группы можно переливать реципиентам любой группы.

Реципиент Донор
! O(I) A(II) B(III) AB(IV)
O(I) ДаY ДаY ДаY ДаY
A(II) НетN ДаY НетN ДаY
B(III) НетN НетN ДаY ДаY
AB(IV) НетN НетN НетN ДаY

Определение группы крови

Определение группы крови по системе AB0

В клинической практике определяют группы крови с помощью моноклональных антител. При этом эритроциты испытуемого смешивают на тарелке или белой пластинке с каплей стандартных моноклональных антител (цоликлоны анти-А и цоликлоны анти-B), а при нечеткой агглютинации и при AB(IV) группе исследуемой крови добавляют для контроля каплю изотонического раствора. Соотношение эритроцитов и цоликлонов: ~0,1 цоликлонов и ~0,01 эритроцитов. Результат реакции оценивают через три минуты.

  • если реакция агглютинации наступила только с анти-А цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе А(II);
  • если реакция агглютинации наступила только с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе B(III);
  • если реакция агглютинации не наступила с анти-А и с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе 0(I);
  • если реакция агглютинации наступила и с анти-А и с анти-B цоликлонами, и её нет в контрольной капле с изотоническим раствором, то исследуемая кровь относится к группе AB(IV).

Проба на индивидуальную совместимость по системе AB0

Агглютинины, не свойственные данной группе крови, носят название экстрагглютинов. Они иногда наблюдаются в связи с наличием разновидностей агглютиногена A и агглютинина α, при этом α1M и α2 агглютинины могут выполнять роль экстрагглютининов.

Феномен экстрагглютининов, а также некоторые другие явления, в ряде случаев могут быть причиной несовместимости крови донора и реципиента в пределах системы AB0 даже при совпадении групп. С целью исключения такой внутригрупповой несовместимости одноименных по системе AB0 крови донора и крови реципиента проводят пробу на индивидуальную совместимость.

На белую пластину или тарелку при температуре 15-25 °C наносят каплю сыворотки реципиента (~0,1) и каплю крови донора (~0,01). Капли смешивают между собой и оценивают результат через пять минут. Наличие агглютинации указывает на несовместимость крови донора и крови реципиента в пределах системы AB0, несмотря на то, что их группы крови одноименные.

Использование данных о группе крови

Переливание крови

Вливание крови несовместимой группы может привести к иммунологической реакции, склеиванию (агрегации) эритроцитов, которая может выражаться в гемолитической анемии, почечной недостаточности, шоке и летальном исходе.

Сведения о группе крови в некоторых странах вводятся в паспорт (в том числе в России, по желанию владельца паспорта), у военнослужащих они могут быть нанесены на одежду.

Связь групп крови и показателей здоровья

В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность).

Согласно результатам исследований, опубликованным в 2012 году группой американских учёных под руководством проф. Лу Ци (Lu Qi) из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health), лица с группой крови A (II), B (III) и AB (IV) имеют бо́льшую предрасположенность к сердечным заболеваниям, чем лица с группой крови О (I): на 23 % для лиц с группой крови AB (IV), на 11 % для лиц с группой крови В (III) и на 5 % для лиц с группой крови A (II).

Согласно другим исследованиям, у лиц с группой крови В (III) в несколько раз ниже заболеваемость чумой. Имеются данные о взаимосвязи между группами крови и частотой других инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп и др.).

У лиц, гомозиготных по антигенам (первой) группы крови 0 (I), в 3 раза чаще встречается язвенная болезнь желудка.[1]

У обладателей крови группы B (III) выше, чем у первой или второй группы, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона.

Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для неё болезнью.

Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови — лишь один из маркеров.

В настоящее время созданы базы данных относительно корреляции определённых заболеваний и групп крови. Так, в обзоре американского исследователя-натуротерапевта Питера д’Адамо анализируется связь онкологических заболеваний различного типа и групп крови.

Околонаучная теория Д’Адамо, более 20 лет анализировавшего взаимосвязь заболеваемости с маркерами групп крови, становится всё более популярной. Он, в частности, связывает необходимую человеку диету с группой крови, что является сильно упрощённым подходом к проблеме.

Распределение групп AB0 и резус-фактора по странам

Файл:Map of blood group a.gif
Карта группы крови a
Файл:Map of blood group b.gif
Карта группы крови b
Файл:Map of blood group o.gif
Карта группы крови o
Страна O+ A+ B+ AB+ O− A− B− AB−
Австралия 40 % 31 % 8 % 2 % 9 % 7 % 2 % 1 %
Австрия 30 % 33 % 12 % 6 % 7 % 8 % 3 % 1 %
Бельгия 38 % 34 % 8,5 % 4,1 % 7 % 6 % 1,5 % 0,8 %
Бразилия 36 % 34 % 8 % 2,5 % 9 % 8 % 2 % 0,5 %
Великобритания 37 % 35 % 9 % 3 % 7 % 7 % 2 % 1 %
Германия 35 % 37 % 9 % 4 % 6 % 6 % 2 % 1 %
Дания 35 % 37 % 8 % 4 % 6 % 7 % 2 % 1 %
Канада 39 % 36 % 7,6 % 2,5 % 7 % 6 % 1,4 % 0,5 %
Китай 40 % 26 % 27 % 7 % 0,31 % 0,19 % 0,14 % 0,05 %
Израиль 32 % 34 % 17 % 7 % 3 % 4 % 2 % 1 %
Ирландия 47 % 26 % 9 % 2 % 8 % 5 % 2 % 1 %
Исландия 47,6 % 26,4 % 9,3 % 1,6 % 8,4 % 4,6 % 1,7 % 0,4 %
Испания 36 % 34 % 8 % 2,5 % 9 % 8 % 2 % 0,5 %
Нидерланды 39,5 % 35 % 6,7 % 2,5 % 7,5 % 7 % 1,3 % 0,5 %
Новая Зеландия 38 % 32 % 9 % 3 % 9 % 6 % 2 % 1 %
Норвегия 34 % 42,5 % 6,8 % 3,4 % 6 % 7,5 % 1,2 % 0,6 %
Перу 70 % 18,4 % 7,8 % 1,6 % 1,4 % 0,5 % 0,28 % 0,02 %
Польша 31 % 32 % 15 % 7 % 6 % 6 % 2 % 1 %
Саудовская Аравия 48 % 24 % 17 % 4 % 4 % 2 % 1 % 0,23 %
США 37,4 % 35,7 % 8,5 % 3,4 % 6,6 % 6,3 % 1,5 % 0,6 %
Турция 29,8 % 37,8 % 14,2 % 7,2 % 3,9 % 4,7 % 1,6 % 0,8 %
Финляндия 27 % 38 % 15 % 7 % 4 % 6 % 2 % 1 %
Франция 36 % 37 % 9 % 3 % 6 % 7 % 1 % 1 %
Эстония 30 % 31 % 20 % 6 % 4,5 % 4,5 % 3 % 1 %
Швеция 32 % 37 % 10 % 5 % 6 % 7 % 2 % 1 %
В мире 36,44 % 28,27 % 20,59 % 5,06 % 4,33 % 3,52 % 1,39 % 0,40 %

Наследование групп крови AB0

Таблица наследования групп крови AB0
Группа крови отца →
Группа крови матери ↓ I(00) II(A0) II(AA) III(B0) III(BB) IV(AB)
I(00) I(00) — 100 % I(00) — 50 %
II(A0) — 50 %
II(A0) — 100 % I(00) — 50 %
III(B0) — 50 %
III(B0) — 100 % II(A0) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(A0) I(00) — 50 %
II(A0) — 50 %
I(00) — 25 %
II(A0) — 50 %
II(AA) — 25 %
II(AA) — 50 %
II(A0) — 50 %
I(00) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
IV(AB) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(AA) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
II(AA) II(A0) — 100 % II(AA) — 50 %
II(A0) — 50 %
II(AA) — 100 % IV(AB) — 50 %
II(A0) — 50 %
IV(AB) — 100 % II(AA) — 50 %
IV(AB) — 50 %
III(B0) I(00) — 50 %
III(B0) — 50 %
I(00) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
IV(AB) — 50 %
II(A0) — 50 %
I(00) — 25 %
III(B0) — 50 %
III(BB) — 25 %
III(BB) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
III(BB) — 25 %
IV(AB) — 25 %
III(BB) III(B0) — 100 % IV(AB) — 50 %
III(B0) — 50 %
IV(AB) — 100 % III(BB) — 50 %
III(B0) — 50 %
III(BB) — 100 % IV(AB) — 50 %
III(BB) — 50 %
IV(AB) II(A0) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(AA) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
II(AA) — 50 %
IV(AB) — 50 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
III(BB) — 25 %
IV(AB) — 25 %
IV(AB) — 50 %
III(BB) — 50 %
II(AA) — 25 %
III(BB) — 25 %
IV(AB) — 50 %

Фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А (АА), или гены А и 0 (А0). Соответственно фенотип В (III) — при наследовании или двух генов В (ВВ), или В и 0 (В0). Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотипы A0 и А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). Если у одного из родителей группа крови A (II) с возможным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с возможным генотипом BB или В0 — дети могут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) или АВ (IV).

У родителя с группой крови I(0) не может быть ребёнка с группой крови IV(AB), вне зависимости от группы крови второго родителя.

У родителя с группой крови IV(AB) не может быть ребёнка с группой крови I(0), вне зависимости от группы крови второго родителя. Исключения возможны в крайне редких случаях, при подавлении А и В генов h-геном (вероятно подавление другими генами) так называемый Бомбейский феномен.

Наиболее непредсказуемо наследование ребёнком группы крови при союзе родителей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырёх групп крови.

Приведённые в таблице вероятностные проценты наследования группы крови берутся из элементарного комбинаторного расчета.

Резус-фактор наследуется по рецессивно-доминантному типу наследования. Положительный резус — доминантный признак, отрицательный — рецессивный. Фенотип Rh+ проявляется как при гомозиготном, так и при гетерозиготном генотипе (++ или ±), фенотип Rh- проявляется только при гомозиготном генотипе (только --).

У пары Rh- и Rh- могут быть дети только Rh-. У пары Rh+ и Rh-, а также у пары Rh+ и Rh+ могут быть дети как Rh+, так и Rh-, либо только Rh+, в зависимости от генотипа родителей Rh+.

  1. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок dsmu.edu.ua не указан текст