Бадяга (лекарственное средство)

Материал из Медицинская википедии
Перейти к:навигация, поиск

Бадяга либо бодя́га (лат. Spongilla) — лекарственное средство, препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Получают высушиванием колоний пресноводных губок из семейства бадяговых (Spongillidae): озёрной бадяги (Spongilla lacustris), речной бадяги (Ephydatia fluviatilis). Назначается при гематомах.

Общие сведения

Бадяга — традиционное народное средство от синяков, ушибов, ревматизма, и «колотья в боку». Растертые в порошок высушенные губки применялись для растирания кожи, либо как мазь в смеси с жиром или водой для наложения на кожу. Лекарство из бадяги применялось также как внутреннее средство для лечения золотухи.

Из народной медицины использование бадяги перешло вo врачебную практику в России, а затем и в Европе. Порошок бадяги вывозился из России на экспорт вплоть до Первой мировой войны, и вследствие этого слово badiaga из русского языка вошло в названия нескольких видов пресноводных губок (Badiaga lacustris, Badiaga fluviatilis) и использовалось как синонимичное для рода Ephydatia, прежде всего в немецкой традиции. В медицинской литературе XIX века отмечалось применение бадяги после телесных наказаний. В ХХ веке бадяга на какое-то время вышла из арсенала современной медицины, хотя использовалась в составе гомеопатических средств; так, в 1930-е годы в Европе отмечалось использование настойки «die Badiaga-Tinktur», якобы помогавшей от целого ряда болезней.

Порошок бадяги, несмотря на вред при длительном употреблении, традиционно использовался как косметическое средство как дешевая замена румян. Румянец при этом вызывается мелкими кровоизлияниями из-за микротравм, причиняемых втиранием в кожу спикул — микроскопических игл кремнезёма[en], составляющих внутренний «скелет» губки). Использование этого средства в актёрской среде породило фразеологизм «разводить бодягу» в значении «заниматься пустяками, ерундой», «заводить пустые разговоры».

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для наружного применения.

Фармакологическое действие

Оказывает местнораздражающее действие (обусловленное содержанием микроскопических иголок оксида кремния).

Показания

Радикулит, артрит, ревматизм, кровоподтёки.

Способ применения и дозы

Наружно. При ушибах и кровоподтеках: к порошку добавить кипяченую воду, размешать до получения кашицеобразной массы, тампоном наложить на кожу и пальцами (в резиновых перчатках) втирать в кожу; через 20 мин после подсыхания смыть водой.

При радикулитах, ревматических и невралгических болях: к порошку добавить растительное масло, размешать; полученную массу втирать в пораженные участки. При сильном жжении состав смыть водой, при лёгком — оставить на сутки.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого применения.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, гиперемия кожи.

При продолжительном использовании порошка бадяги для растирания кожа теряет эластичность, приобретает синюшный оттенок, возрастает вероятность кожных заболеваний.